Hauptseite

Liebe Schützenschwestern und Schützenbrüder, Liebe Freunde und Gönner, Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger

in der sich durch politische und gesellschaftliche Veränderungen ständig wandelnden Welt stehen auch diejenigen, die in ehrenamtlichen Ämtern und Funktionen Verantwortung tragen immer häufiger vor der Frage: Was ändert sich für uns? Können und dürfen wir an unseren Traditionen, unserem Brauchtum festhalten und somit auch gewohnte Abläufe anstoßen? – Ich

meine „JA“, geben wir dadurch doch positive Beispiele von Zusammenhalt und Integration durch aktive Nachbarschaft.

Aber darf man gar nichts verändern? Diese Frage stellt sich wohl auch jeder Verein, jede Bruderschaft und auch die übergeordneten Verbände zurzeit immer öfter. Es geht dabei zum Beispiel um christliche Gedanken und damit verbunden die Fragen: wer darf Mitglied oder

Verantwortlicher sein? Andere Fragen, wie zum Beispiel ob Frauen aufgenommen werden dürfen, wurden schon viel früher diskutiert. Diese Tradition wurde, auch bei uns in der Bruderschaft, schon vor langem aufgegeben. Und eben DIESE Entscheidung gegen die Tradition war genau RICHTIG. Ohne Frauen wäre unsere Bruderschaft doch heutzutage deutlich schwächer aufgestellt und vieles nicht möglich. Dann hätten wir in diesem Jahr auch keinen weiblichen Kaiser, Bezirkskönig oder Stadtkönig bekommen.

Somit bleibt weiterhin die Frage: Welche Tradition sollte man belassen und welche Neuerung könnte helfen?

Wir belassen auf jeden Fall die Tradition mit unseremSchützenfest in unserem Schützenheim

vom 17. August bis zum 01. September 2019

und freuen uns auf viele nette Gäste und gerne auch Diskussionen über die „Tradition und Moderne“.

Ferner möchte ich mich wie jedes Jahr bei allen Mitgliedern, Beteiligten, Sponsoren und Inserenten bedanken für all die Arbeit und Ihr Engagement für dieses Fest und das auch schon über viele Jahre.

Stefan Neubert

1. Brudermeister

Unser Schützenfest 2019 findet wieder traditionell am Wochenende mit dem ersten Sonntag im September statt.

Daher stehen folgende Termine fest:

Samstag, 17. August 2019 ab 15:30 Uhr Schießen um die Würdenträger

Ermitteln der Jugendwürdenträger, des Tellkönig, König und auch des Bürgerkönig.

Im Schützenheim Frankfurter Str. 399 / Höhenberger Ring

Freitag, 30. August 2019 um 19:00 Uhr Festzug

Aufstellung in der Brückenauer Str. / Fuldaer Str.

Ende mit Schlagerparty im Schützenheim Frankfurter Str. 399 / Höhenberger Ring

Samstag 31. August 2019 um 19:30 Uhr Krönungsball

Im Schützenheim Frankfurter Str. 399 / Höhenberger Ring

Sonntag 01. September 2019 um 11:00 Uhr Gottesdienst zum Schützenfest